Водники собираются в поход

Объявление

banner banner banner banner banner banner

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Водники собираются в поход » Подготовка к походу » Одежда и экипировка - обсуждение

Одежда и экипировка - обсуждение

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Я одно могу сказать сразу: у нас  с Алей совершенно разный климатический опыт по северной Карелии.

Аля была на Тумче (севернее) и там была жара под +30

Я был на Воньге (южнее на 100+ км) и дневная температура +16..+18 для нас была праздником.
А бывало, что целый день +8..+10.

Поэтому стояночную одежду я буду брать теплую.
Ходовую - не так важно: пока гребешь по-любому не холодно.
Особое внимание родителям, у которые дети 10..11 лет:
дети и грести не будут, и спиртом греться не захотят.

2

Из моего небольшого опыта, я себе планирую так:
- сплавное - неопреновый комбез (понравилось мне в нем)
- стояночное - термобелье (верх+низ), флисовые куртку+штаны, теплые носки: это на вариант холодно. на обычную погоду: спортивки, шорты/бриджи, майки/футболки. на дождь/ветер: штаны+куртка влаго- ветрозащитные. Сами штаны и куртка очень тонкие, просто ткань с пропиткой, а под них уже можно одеть что угодно.
В дождливую погоду мне очень понравилось как себя проявили неопреновые носки Ordana в паре с обычными кедами.
Это если по-минимуму.

Хоть и был я в Карелии один раз и с погодой везло, но пара дней плохой погоды таки наводит на мысль что теплые вещи лучше иметь, чем не иметь.

ЗЫ.
Очень надеюсь что с погодой нам таки повезет  :)

3

vit написал(а):

Я одно могу сказать сразу: у нас  с Алей совершенно разный климатический опыт по северной Карелии

У меня по Карелии опыт не только жара +30, а по совокупности скорее наоборот... так что соглашусь с Мишей, что теплые вещи лучше иметь, чем нет :)
Еще один совет: вещи должны быть такие, которые максимально быстро сохнут. То есть лучше два тонких свитера, чем один из толстой пряжи, две тонких куртки-ветровки, чем одна "синтапоновая", флис приоритетней плотной шерсти, итд.
При влажности 100% иногда сушка вещей всей группы превращается в весьма занимательное занятие... и зрелище :)

4

Где б их в Киеве купить, носки эти...

А с погодой будет всё отлично -  льда на реках и озерах не ожидается ;)

Калевала
Правда через 2 недели прийдет восточный ветер и станет холоднее,
но потом должно снова потеплеть.

5

Alya написал(а):

При влажности 100% иногда сушка вещей всей группы превращается в весьма занимательное занятие... и зрелище

А еще, при группе 22 человека нам нужно будет для сушки делать 2 костра.
Хотя у нас с Олей и Пашей есть experience по Карелии в группе из 32 чел.
Найти стоянку на девять  4-местных палаток и высушить 32 одежки - решаемый вопрос :)
Только обувь  горела регулярно - трудно уследить за 60 кедами/кросами/сапогами

6

vit написал(а):

Где б их в Киеве купить, носки эти...

Все очень просто. Или звонить в Ордану.
Или есть магазин Пикник (8063 8015443). Они возят напрямую с Орданы весь их ассортимент + цена меньше 10%. В нем я заказал себе комбез.

7

Ребята, кто скажет, нужна такая штука?

8

Андрей Романов старший написал(а):

Ребята, кто скажет, нужна такая штука?

Гермомешок для водника обязателен.
Но обычно гермомешок имеет несколько другой вид. И он вставляется внутрь рюкзака.
В первый поход я сделал себе герм сам - из плотной полиэтиленовой трубы
и двух пластиковых стяжек. Себестоимость вышла около 5 грн
А такой настоящий герм - думаю, около $30
Наш организатор обязался предоставить  гермы, но нюансы есть всегда -
прежде всего размеры, кому какой подойдет.

9

Всем привет! Валера, ты самый бывалый Карельский рыбка, какие готовить рыбацкие снасти? Какой спининг лучше?

10

Андрей Романов старший написал(а):

Всем привет! Валера, ты самый бывалый Карельский рыбка, какие готовить рыбацкие снасти? Какой спининг лучше?

Самый дешевый китайский :) Шоб не жалко было, если утопишь.
То что у тебя на картинке, будет лишней морокой. Бери обычный пластиковый телескоп, со среднедешевой катушкой типа Окумы.
По опыту хорошо идут различные вертушки, колебалы. Воблеры, силик.рыбки для местной рыбы - экзотика как для нас виноградные улитки из Прованса, посему не всегда она их понимает. Но можно взять парочку ради поприкалываться. Леска 0.3-0.35, пару катух. Обязательно поводки. Только спиннинги, никаких поплавочных удочек, это лишнее. Можно пару "флажков" на щуку, это если делать будет нечего на стоянках. Но это можно и на месте сделать.

Еще, снасть часто цепляется, рвется, теряется, портится злой рыбой. Не надо брать ничего супер-дорогое, лучше вместо этого две штуки дешевого.

11

Alya написал(а):

Только спиннинги, никаких поплавочных удочек, это лишнее.

Потом будете ко мне в очереди стоять, чтобы я дал вам порыбачить удочкой :))

12

vit написал(а):

Потом будете ко мне в очереди стоять, чтобы я дал вам порыбачить удочкой )

Как из спиннинга сделать удочку я знаю ;)

13

По снастям. Цитирую, что посоветовали мне для Карелии на рыбацком сайте:

- кол****ельные блесны Fiord Spoon небольшого размера – сантиметров 5-6, блестящие. Блёсенки сильно не заглубляются и при теплой воде кумжа ловится с поверхности.
- хорошо проявили себя при рыбалке в Карелии воблеры Nils Master Invincible разных расцветок сантиметров 6-8 длиной, заглубление до 2,5 метров. Используются для ловли палии и кумжи в холодной воде.
- воблеры Duel/Yo Zuri Hardcore.
- Ну и конечно мы не представляем рыбалки в Карелии без стандартных и хорошо знакомых блесен Mepps Aglia Long от 3 до 5, Blue Fox таких же размеров. Эти блесны хорошо использовать для ловли щуки и хариуса по заводям и коряжнику.

Пока кроме последних вертушек ничем из вышеперчисленного не обладаю.. Естественно, основной "плановый" трофей - щука, но она и в Киеве есть, в Карелии ее можно и на советские колебалки "ложки" ловить, но как-то хочется и усложнить задачу, ведь там водится и более интересная рыбка:
http://www.youtube.com/watch?v=4c4F_VCE … re=related

У меня вопрос насчет защиты фото-видео. Есть ли какая-то специальная гермо-упаковка для них и где купить?

14

Чисто из женскАго любопытства, интересно, как быстро они ловят цепу на воблера с заглублением 2.5м! Даже в больших озерах полно коряг и топляка, как по мне так вообще любые "глубокие" снасти для спиннинга обречены на супер-быструю смерть в карельских водах.
У меня хорошо себя проявили самые банальные дешевые колебалки и вертухи от Spinnex. Mepps не впечатлил, хотя может это от реки зависит.
ЗЫ. Насчет кумжи не знаю, но харя и форель спокойно хавали вертушки Спиннекс и ничего повкуснее не просили.
ЗЫЫ. Конечно есть и специальные фирменные гермо-чехлы на технику, и "универсальные". Продаются или в фото-видео или в тур-магазинах.

Отредактировано Alya (2009-06-19 14:40:35)

15

Alya написал(а):

Конечно есть и специальные фирменные гермо-чехлы на технику, и "универсальные"

Пластмассовые боксы на свои мыльницы делают Canon и Olympus.
Типичная цена бокса = цене мыльницы.
Обе компании делают свою модельку водонепроницаемой подводной мыльницы
Кенеон - D10, олимпус - не помню. С ними нормально можно нырять на 3 метра.
Как защитить при падении в воду нечто большее, чем мыльница - мне кажется, только гидромешок.

Отредактировано vit (2009-06-19 15:39:27)

16

За что купил, за то и продаю :) "Сами мы не местные..", только щуцеров с Костей половить успели, и именно примитивными снастями.. Других тогда просто не было))
Насчет 2,5м - таки да, многовато.. Наверное, рекомендуют затятые рыбаки, у них критерии чуть другие и походы сугубо за рыбой.. На цепу есть отцепы и отбойники, разгибающиеся тройники, шнур, а не леска, и все такое.
Буду упираться в Меппсы, по той простой причине, что в коробке их больше всего тарахтит :D За Спиннексами заеду - порадовало, что таки ловят не только щуку. Аля, спасибо за рекомендации, с твоим "послужным списком" по Карелии им нельзя не доверять. ;)

Виталик, цензура была там, откуда скоммуниздил рекомендацию, леньки было восстанавливать глубинный утраченный смысл термина))))

Отредактировано Алексей Метелёв (2009-06-19 15:33:56)

17

А что с аптечкой?Каждый сам себе?
И еще по рем набору?Проблемы организатора?
Ну и всякие там топоры,пилы?

18

Аптечка будет общая на группу от организатора
Ремнабор на каты тоже
Пилы, топоры - тоже не наша забота
Аптечку и ремнабор можно брать доп. под свои нужды

19

О снаряжении и рыболовной снасти:

Как говорится, не имей 100 руб. ;)

По рыбной части меня подготовили:
2 мелководных воблера, три колебалки, три вертушки, три жменьки силиконовых рыбок
(щука их хорошо кусает в северной карелии - даже на берег одну выманили)
и телескопический прут. Правда, не пластиковый, а карбоновый.

PS А еще нам с сыном купили неопреновые носки, которые рекомендовал Миша.
Реально удобная вещь, ноге приятно, думаю будет отлично.

20

Угу, мы тоже в тяпницу прибарахлились неопреновой обувью и штанами в "Ордане" (Partizanу спасибо), хорошая фирма, еще и скидку 20% сделали! :)

Виталик, хотел уточнить еще раз по поводу гермомешков: я искал трубу из плотного ПЭ, как ты советовал. В продаже (Эпицентр) есть только большие диаметры - ок.1,5м. Есть ли смысл упираться в поиски дальше или все-таки можно положиться на гермомешки организаторов?? :huh:  Ты для себя в этот раз уже как-то вопрос закрыл? Ведь что-что, а гермик - принципиально важная штука в походе.
Еще вопрос ко всем, удобна и полезна ли будет такая штука, как накомарник (типа, сетка на шапке, закрывающая лицо и шею)? В перечне вещей о них ничего нет. Или можно отбиться сугубо химическими средствами? :|

21

Алексей,

1. О гермаках
В трубу здоровым диаметром  я прятал целиком рюкзак Алтай.
он жил в этой трубе и на стоянках, прямо в ней я вязал его к катамарану и сидел на нем (поход 2006)
вот таким способом.

Сейчас катамараны другие, никто на своих рюкзаках не сидит, используется
"правильный" спортивный гермак - который внутри рюкзака.
Вот такой и выдают организаторы.

Чтобы подстраховаться,  но не париться с полиэтиленовыми рукавами, можно наверное
взять рулон строительных кульков покрепче, тоже литров 100 или даже 120 (есть и такие).
Они вроде прилично крепкие.

Да, документы и электронику в люборм случае я прячу в дополнительный гермик
или в кулек спластиковой защелкой.

2. Накомарник
Вещь у туристов, как ни странно,  редкая, хотя мне она полезная.
Я купил в 2006 на Бухаре самую дешевую шляпу с сеткой за 8 грн.
Шляпа со временем порвалась, а сетку я пришил на другой головной убор. Возьму обязательно.

Про химические способы могу сказать что синий "8-часовый" OFF действует на тамошних тварей максимум 3 часа.

Вы здесь » Водники собираются в поход » Подготовка к походу » Одежда и экипировка - обсуждение